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출근때 해동해서 퇴근때 먹으려고 하는데

작성자 샵모비딕(ip:)

작성일 2017-02-22 19:03:52

조회 255

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내용

가정에서 즐기는 참치회문화를 선도하는 샵모비딕입니다.


해동과 숙성에 관한 내용은 일단 저희 사이트 이용안내(FAQ)의 해동과 숙성에 관한 안내를 참고 하시면 좋습니다.


http://www.shop-mobydic.co.kr/board/free/read.html?no=715&board_no=3


가정에서 사용하는 냉장고의 온도가 제품에 따라, 위치에 따라 온도가 다 다르기에 정확한 안내가 어렵습니다.


일반냉장고의 경우 기본적으로 4도 정도의 온도이기는 하나, 육류보관, 특냉실 등의 이름으로 -1도에서 1도 사이에 온도를 유지하는 곳도 있습니다.


숙성을 할 때 김치냉장고를 보통 이야기 하는 이유는 김치냉장고의 특성상 온도의 유지가 일반냉장고 보다 일정하게유지가 되고, 온도가 기본적으로 일반냉장고 보다 낮기 때문입니다


그러나 김치냉장고의 가장 큰 약점은 냄새가 숙성하는 참치에 오염될 수 있습니다.


따라서 김치냉장고를 이용하시더라고 해동된 참치는 밀폐용기 등을 이용해서 숙성을 하시는 편이 좋습니다


저희가 판단할 때 12시간정도 숙성을 하실 예정이라면 김치냉장고의 대략적인 온도인 1-2도 사이에 온도가 좋습니다.


적정한 숙성시간은 냉장고의 상태에 따라 차이가 있으니, 숙성을 하시면서 중간중간 해동지를 바꾸어 주면서 상태를 체크 하시는 것이 좋은데,


이게 힘드시다고 하니, 해동을 하시고, 물기 제거를 꼼꼼히 하신 후 해동지를 최대한 타이트하게 2장정도 감싸서 숙성을 하시기 바랍니다.


숙성을 오랜한다고 맛이 나뻐 지거나 이상해 지는 것은 아니나, 전문가가 아닌 일반분들이 장기간 숙성을 할 경우, 오염이라든지 여러 문제가 있을 수 있습니다.


따라서 저희가 표준으로 안내해 드릴 수 있는 최대시간은 12시간 정도입니다.


따라서 고객님께서 어쩔 수 없이 숙성을 하는 시간인 10-12시간은 큰문제는 되지 않으니 위의 내용을 잘 참고 하셔서 진행 하시면 될 것 같습니다.


감사합니다




 [ Original Message ]

냉장고에서 숙성되는 시간이 약 10시간에 12시간으로 고정되는 상황입니다.


숙성시간을 4~6시간 정도로 추천하시던데 어쩔수 없이 저정도 냉장고에 둬야 한다면


복육 등지살 속살 각 어느정도 해동을 시키는 것이 좋을까요?


해동지도 중간에 갈 수 없는 상황이므로 어느정도로 감싸는것이 좋을지도 좋을지 전문가님의 고견을 듣고 싶습니다.


감사합니다.

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