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숙성방법 공유합니다.

작성자 박시원(ip:)

작성일 2017-03-28 15:17:19

조회 1717

평점 5점  

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내용


직접 해동, 숙성해본 경험이 일천한 초보입니다.


나름 고심하고 여기저기 알아보고 직접 테스트하여 만족스러운 결과를 얻은 숙성방법 공유하고자 합니다.


이 방법이 무조건 좋다!!가 아닌 제 개인적인 기준에서 만족스러운 결과이므로 참고만 하시면 좋을 것 갗습니다.


일단 제 참치 취향(- 민망하네요..)은 약간 살얼은듯한 느낌보다는 선어처럼 완전 숙성되어 감칠맛이 나는 것을 좋아합니다.


그래서 참치 숙성법을 많이 찾아보았는데 샵모비딕 홈피에 있는 표준 숙성법정도의 정보만 구할 수 있고 더 자세한 방법이 나와있는 곳은 없더군요.


그래도 포기하지 않고 우수이용후기들을 찾아보았습니다.  그러던 중


http://www.shop-mobydic.co.kr/board/product/read.html?no=14958&board_no=2&search=숙성&search_key=subject&search_date=all&page=1


이 글을 찾게 되었고 이글의 내용을 힌트삼아(작성자님 감사합니다!!)  숙성 테스트를 해 보았습니다.


 저는 3번 축양 제품을 구입하였고 이 중 상부쪽을 테스트 하였습니다. 해동수는 염도 5%(비린맛에 민감하신 분은 염수 농도가 더 진하면 좋은 결과를


 얻을 수 있다고 하네요^^) , 온도18`c 4분 진행하였고 김치냉장고 온도는 0`C유지하였습니다.(김치냄새 밸까봐 락앤락통에 넣어 숙성진행했습니다.)


1번 사진은 해동 직후 해동지로 물기를 씻어내고 첫 해동지로 감싸기 전에 표면에 소금을 살짝 뿌린 모습입니다. 노란 원 안의 참치 색깔을 비교하면 2,3,번보다


약간 어두운 것을 알 수 있습니다. (저는 내부가 얼어있기에 저렇게 발색이 되었다고 생각합니다. 틀렸다면 댓글 달아주세요 ㅎㅎ)


2번 사진을 숙성시작 후 12시간이 지난 시점입니다. 처음, 두번쨰 해동지는 2시간에 한번 갈아주었고 그후 4시간마다 갈아주었습니다. 노란 원 안의 색깔을 보면


1번 사진에 비해서 주변색과 비슷하게 올라온 것을 확인 할 수 있습니다,


3번 사진은 숙성 후 18시간이 지나 썰기 직전의 모습입니다. 원 안의 표면의 보면 1,2번에 비해서 마블링이 더욱 선명하게 올라 온 것을 확인 할 수 있고 표면의 색도


더욱 정돈되어 보이는 것을 확인 할 수 있었습니다.


 그 후 썰어놓은 사진까지 있었다면 금상첨화였을텐데 실장님 놀이에 빠져 사진을 못찍었네요 ㅠ,.ㅠ


이렇게 완전 숙성하여 먹어본 결과는 제 개인적으로는 아주 만족스러웠습니다. 표면에 뿌려준 소금덕에 잡맛이 더욱 빠져나간 것 같았고,


완전숙성을 하여서 그런지 살은 사각거리면서 녹는것이 아닌 쫀득하면서 녹는 느낌이었습니다.


제 경험과 지식이 일천하여 당분간은 이정도 방법에서 큰 변화없이 해동수 온도, 숙성고 온도 정도만 조절해보면서 맛을 찾아보려고 합니다.


 참치의 훌륭한 맛 뿐 아닌 이런 경험들이 쌓여가는 재미까지 있네요 ㅎㅎ 입맛은 제각각이니 제 방법이 큰 도움이 될지는 모르겠지만


참고하셔서 좀 더 좋은 각자의 맛을 찾는데 도움이 되었으면 합니다. ㅎㅎ 다른 분들도 개인의 방법 많이 공유해 주시면 저같은 초보에게 많은 도움이 될듯 합니다.


모두 맛있게 즐기시길 바랍니다. ㅎㅎ





첨부파일 KakaoTalk_20170320_085720722.jpg , KakaoTalk_20170320_085721057.jpg , KakaoTalk_20170320_085721201.jpg

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