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첫 구매와 몇 가지 어려움

작성자 샵모비딕(ip:)

작성일 2021-01-18 10:37:21

조회 185

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내용

가정에서 즐기는 참치회문화를 선도하는 샵모비딕입니다.


첫 도전기를 상세히 적어 주셨군요.


많은 회원님들과 이런 경험을 공유 함으로서 처음 구매를 하시려는 분들께 도움이 될 수 있다고 생각됩니다.


기본적으로 제품을 받기전에 저희 참치자료실과 이용후기를 통해 정보 수집을 많이 하시면 하실 수록 많은 도움이 됩니다.


애로점을 겪으셨다는 눈다복육의 경우 앞뱃살 부분에는 제품을 가로지르는 뼈가 있고, 중뱃살, 뒷뱃살의 경우 일명 날개 부분에 뼈가 있습니다.


저희 참치자료실에 있는 "박주명"회원님이 올려 주신 글을 참고 하시면 눈다랑어 복육 손질에 많은 도움이 됩니다.


http://shop1.mobydic.cafe24.com/board/free/read.html?no=17911&board_no=7


해동과 숙성의 경우 시간적 여유를 갖고 천천히 하시면 됩니다.


해동은 짧게 숙성은 길게 가져 가시면 더욱 좋은 결과를 얻게 됩니다.


김치냉장고 표준(-1도에서 1도사이)온도가 조금 낮았던 것 같습니다.


아무래도 일반 냉장고 보다는 온도가 낮기에 숙성 시간이 더 걸리게 됩니다.


해동, 숙성 그리고 썰기는 몇번 해 보시다 보면 본인만의 노하우가 쌓이게 되고 점점 더 좋은 결과를 얻게 됩니다.


손질에 조금 애로점이 있다면, 손질이 편한 속살류나 참다랑어 뱃살류쪽을 선택해 보시는 것도 좋습니다.


감사합니다.


[ Original Message ]

참다랑어 배지살, 적신비각, 눈다랑어 등뱃살


참치를 주문해서 집에서 먹는다는 친구따라 도전해봤습니다.


염수해동은 어느 정도 했는데....해동시 실내 온도가 안나오는 냉장고라 일단 김치냉장고 표준에 숙성 5시간 하고 먹었네요.


1차 당황

숙성 전에 눈다랑어 등뱃살 가운데 뼈가 있어서 어떻게 발라내야 하는지 당황스럽더군요. 어디부터 뼈인지도 모르겠고....에라..일단 뼈 안바르고 숙성부터 시켰습니다.

미끌거려서 뼈 바르기도 어렵길래


2차 당황

냉장고에서 참치를 꺼냈는데 제 예상보다 차갑고 약간 얼어있다는 느낌도 들더라구요....물기가 중요하다고 하던데...물기제거는 충분히 한 것 같은데...이거 물기가 참치 안에서 얼었나??


색깔도 얼어서 그렇나 더 짙은 것 같고....

 

일단 숙성 전에 발라내지 못한 등뱃살에 뼈를 과감하게 잘랐는데 이 때 옆에 살인지 뼈와 복막인지 구분이 잘 안가서 그냥 버렸네요..괜히 아깝다고 안 좋은 부분 먹을까봐 ㅠㅠ


아무튼 두툽하게 썰어 올려놓고 먹어보자고 했는데..다행히..가족들이 맛은 있다고 해서 한 시름 놓았습니다.


저도 걱정보단 나았지만.....좀 얼었다가 녹아서 그런가 싶네요....


다음엔 뼈가 참치 부위 가운데 있는 등뱃살은 주문하지 않아야 하나...


그래도 한 번 해보니 다음엔 좀 여유는 있을 것 같고 냉장고 온도도 좀 더 높여볼까 합니다.   



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