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[회썰기]두육 장식하기

작성자 샵모비딕(ip:)

작성일 2007-07-09 22:27:21

조회 11714

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내용

두육은 참치 머리 뒷쪽에 있는 특수부위로 고소한 감칠맛과 기름기가 풍부하며 전체 어체에서 대략 500g-700g 정도만 나오는 고급부위입니다.

 

두육은 100% 어육으로 별도로 발라낼 것이 없이 있는 그대로 그냥 썰어서 드셔도 되지만, 약간의 야채와 과일을 이용하여 두육을 장식해 보겠습니다.

 

준비물 : 두육/와사비/상추/고추약간(색깔별)/오렌지(레몬)/무순/무채/새싹채소 등..

 

두육 해동법은 일반염수해동의 반의 염수로 짧은 시간에 이루어 져야 합니다.

 

두육을 해동할 때 반드시 아래의 사항을 준수해 주시기 바랍니다.

 

1. 염수해동을 반드시 해주세요.

소금은 일반 해동시 보다 1/2정도로 옅게 합니다.

 

2. 해동하면서 겉표면을 깨끗히 손질합니다.

 

3. 해동시간은 약 1~2분정도로 짧게 합니다.

 

4. 기름이 많으므로 물기를 완전히 제거한 후 해동지로 한번더 닦아준 후 해동지로 감싸아 숙성시킵니다.

 

5. 숙성은 냉장실에 일반적인 숙성과 비슷한 시간을 두시거나,  냉동실에 3~5분정도가 숙성 후 준비하시기 바랍니다.

 

해동된 후 준비가 되었으면, 겉표면의 기름기를 한번더 정리해 줍니다.

 

준비된 두육을 반으로 자릅니다. 표면이 미끄러우므로 주의해 주시기 바랍니다.

 

반으로 자른 두육을 다음과 같이 비스듬히 썰어냅니다.

 

 

※두육은 될 수 있으면 얇게 썰어주시고, 표면이 미끄러우므로 주의해 주세요.

 

 썰어 놓은 두육을 잘 정리하여 접시에 올립니다.

 

 

준비한 야채와 과일로 주위를 장식합니다.

 

완성된 모습입니다.

 

와사비+간장이나 기름장 등과 함께 하시면 두육의 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.

 

촬영을 위해 수고해 주신 백경수산 김선호님의 근엄한 모습입니다.


 

좀 웃으세요.. ^^


 

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댓글목록

  • 작성자 유재준

    작성일 2009-02-19 17:45:10

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    스팸글 부드러운 회를 좋아흐는데 두육 참 맛나보이네여 담에 꼭 주문해서 썰어봐야지
  • 작성자 서덕규

    작성일 2010-06-30 20:11:12

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    스팸글 칼질문있는데여 회칼이 아닌듯한데 제가 한식이라그런데 270칼로 회를 자르는건 결이 죽나여??
  • 작성자 샵모비딕

    작성일 2010-12-29 17:11:37

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    스팸글 저희쇼핑몰에서 판매하고 있는 "사시미칼-27cm(일본산)-우수도"를 말씀하시는건가요? 저희 사시미칼-27cm은 회전용 칼로 얇고 칼날이 예리하여 회를 썰어내실때, 큰 힘과 기술없이도 초보자가 사용하시기에도
  • 작성자 샵모비딕

    작성일 2010-12-29 17:16:55

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    스팸글 아주 용이합니다^^*. 다만, 참치의 결이 잘 살아나신다는 질문은 고객님께서 회를 썰어내시는 기술에 따라 달라지며, 회칼의 종류와는 상이하다고 말씀드릴수 있습니다. 감사합니다^^*
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