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지인들과 맛있게 먹었습니다 ^^

작성자 샵모비딕(ip:)

작성일 2019-10-28 09:20:08

조회 207

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내용

가정에서 즐기는 참치회문화를 선도하는 샵모비딕입니다.

저희가 가장 신경을 쓰는 것 중에 하나가 배송입니다.

어떤 날씨에서도 저희가 발송을 하고 다음날 도착한다면 절대 녹지 않게 제품을 포장합니다.

택배 배송 사고를 제외하고는 제대로 도착한 택배는 한 여름이라도 꽁꽁 얼려져 있는 상태로 받으실 수 있습니다.

꼬냑과 함게 맛난 여러 안주들 중 참치로 인기가 좋았군요. ^^

질문해 주신 내용에 관해 답변을 드려보면,

여러가지 요인이 있을 수 있는데, 일단 일명 배꼽살 부분의 경우 배꼽부분과 살 부분의 수축차이에 의해 분리가 되는 현상이 아주 심합니다.

배꼽부분은 그대로? 있으려고 하고, 살 부분은 해동과 숙성에 의해 수축이 일어나기에 이런 행상이 일어 납니다.

흰색 힘줄(스지라고 저희는 보통 부릅니다.)과 살점이 벌어지는 현상의 경우도 위의 배꼽 분리 현상이 일어나는 대표적인 현상중에 하나가 과해동과 높은 온도에서의 숙성에 의한 경우 입니다.

다음에는 해동시간은 좀 짧게 (특히 뱃살의 경우 해동은 짧게 숙성은 길게)가져 가고, 숙성을 하실 때 1도 내외로 오랜 시간 숙성을 해 주시는 게 참다랑어 배지살을 가장 맛나게 드실 수 있는 방법입니다.

이렇게 해동을 짤게 숙성은 낮은 온도에서 하시게 되면, 숙성 과정 중 자연스럽게 서서히 물과 기름이 빠져 나가면서 조직의 안정화가 이루어져서 회를 썰어 놓고 시간이 지나면 회가 얇아 지면서 쪼글쪼글 해지는 현상을 방지 할 수 있습니다.

또 하나의 경우는 참치가 바다에서 잡힌 후 내장을 제거하고 피를 뺀 후 급속 냉동 처리가 되는데 이러한 과정 중 특정 부위에 충격에 의해 급속냉동이 되면서 힘줄과 살 사이의 공간에 클랙이 나는 경우도 있기는 합니다.

이러한 경우는 해동과 숙성이 잘못 되면 완전 분리?가 되어 버려서 너덜 너덜 해지기도 합니다.

다음에는 위의 설명 드렸던 방법대로 해동과 숙성을 한번 진행해 보시기 바랍니다.

배꼽 부분은 미리 잘라서 따로 숙성을 하신 후 썰어 내실 때 좀 단단할 때 작업을 하시면 좀더 손쉽게 작업을 하실 수 있습니다.

충분한 답변이 되었는지 모르겠습니다.

소종한 이용후기 남겨 주셔서 감사드립니다.

감사합니다.

 
[ Original Message ]
역시 배송 중 해동될까 스트레스가 없는 샵모비딕이 최고 입니다!! 오후 6시에 받아서 개봉시 드라이아이스가 한가득 남아 있습니다. 오픈마켓에서 2번 배송 해동 당하고 샵모비딕으로 바꾼이유 중 하나입니다 ^^ㅎ

참다랑어와 소고기와 문어와 헤네시 xo와 함께 지인들과 즐거운 시간을 보냈습니다.
샵모비딕의 좋은 참치 덕분에 저의 참치가 최고 인기여서 어깨에 힘이 좀 들어갔습니다 ㅎㅅㅎ

마지막에 사진은 저의 무슨 잘못인지 대배살 이상 부위에서 흰색 근육(?)과 살점이 벌어지는 현상이 발생하여 고수님께 지도를 부탁드리고자 첨부하였습니다 ^^;
특히 배꼽살 근처쪽에서는 붉은살점이 푹꺼져버려서;;;
맛은 있는데 미관상 보기가 안좋와서요.
어떤 팁이 있을까요 ^^?;

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댓글목록

  • 작성자 유성용

    작성일 2019-10-29 08:53:57

    평점 0점  

    스팸글 감사합니다.
    피를 충분히 제거하기 위해 해동시간을 10~15분 정도 진행했는데 그것이 원인이었군요. ㅠㅠ
    다음번에는 해당부분 인지하고 재대로 해동해 보도록하겠습니다. +_+
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